La Pira o también conocida como "Hierba Caracas", consumida antes de la Colonia por los Indios Caracas.
En Venezuela se le llama "Pira" que proviene del Cumanagoto, en el español se le conoce como "Amaranto", en Colombia se le conoce como "Ataco morado", en Argentina: Quínoa, en México: Pigüicha, en Bolivia: Coimi, en el Perú como Químícha, en Ecuador "Sangoracha".
En el Libro "LA PIRA Alimento de los Dioses Precolombinos" de Roberto Díaz García, (2007) traigo el siguiente fragmento:
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA PLANTA
Por cada 100 gr de semillas de pira encontramos:
247 mg de calcio, 500mg de fósforo, 3,4 mg de hierro, 0,14 mg de vitamina B1, 0,32mg de vitamina B2, 1mg de vitamina B3 y 3mg de vitamina C.
0,14mg de tíamina, 0,32mg de Riboflavina, 1mg de Níacina, 0,75mg de Lisina. 35gr de calorías, 13gr de proteínas, 7gr de grasa, 65gr de carbohidratos, 6,7gr de fibra y 2,5gr de ceniza.
Por cada 100 gr de hojas de pira encontramos:
313mg de calcio, 74mg de fósforo, 5,6mg de hierro, 0,05mg de vitamina B1, 0,2mg de vitamina B2, 1,2mg de vitamina B3 y 65mg de vitamina C, 1,6mg de vitamina A.
0,05mg de Tianina, 0,2mg de Riboflavina, 1,2mg de Niacina, 42gr de calorías, 4gr de proteína, 0,8gr de grasa, 7,4gr de carbohidratos, 1,5gr de fibra, 2,1gr de ceniza.
PROPIEDADES ALIMENTICIAS
Los granos son comparados en valor nutricional a la leche de vaca ya que contiene lísina 16,6%, aminoácidos esencial que en la leche se encuentra en proporción 16,5%. También la grasa en los granos tiene un contenido y calidad excelente bajo en colesterol, además posee mayor fibra que el maíz, el arroz y trigo, con la harina del grano se pueden elaborar panes, espaguetis, galletas y atoles.
Las hojas poseen un alto contenido en calcio, fósforo y vitaminas A y C que bien puede sustituír a la carne de res.
PROPIEDADES MEDICINALES
Para combatir la diarrea: Usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.
Para las hemorragias internas y menstruación excesiva: usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.
Para las úlceras de la piel: usar hojas machacadas en compresas.
Para la fiebre: usar hojas secas en infusión, tomar cinco tazas diarias.
Para la irritación de la garganta: usar hojas cocidas en agua y hacer gargarismos.
Para eliminar parásitos: usar hojas secas en infusión, tomar en ayunas y antes de acostarse.
Para la tos: usar hojas verdes o secas en infusión, tomar tres tazas diarias.
Para aliviar la piel golpeada: usar hojas verdes machadas en compresas.
Para el reumatismo: usar raíces, tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.
Para los empaches: usar raíces en infusión, tomar tres veces diarias.
Para la depresión: usar tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.
Para la estimulación de las neuronas y mejoramiento de la actividad cerebral: usar hojas verdes o secas, tomar un vaso diario en ayunas.
maria cañizalez
un saludo
También se puede comer en sopas, cremas, galletas, guisos, tortilla, ensaladas,etc.
Se usa como cualquier otro vegetal como la espinaca, la acelga, la lechuga.
Es una planta alimenticia y con muchas propiedades medicinales.
Los laboratorios no han hecho nada con ella porque no la pueden patentar.
Desde ya muchas gracias.
Sufría desde hacia muchísimos años de Migraña. Buscando información por la red, me tope con esta valiosisima información de La Pira, Caracas o Bledo que son los nombres con las que se le conoce. Comencé a consumirla en bebidas. Lo hacia arrancando la planta completa, mientras mas tierna fuera mucho mejor. Colocaba una olla con unos 2 litros de agua a hervir, con su tapa completa., y luego cuando ya el agua comenzaba a hervir le colocaba la planta completa bien lavada y desinfectaba previamente. Tapaba la olla y esperaba a que hirviera alrededor de 3 o 5 minutos. Luego apagaba la candela y la dejaba allí sin destapar, pues si lo hacia se le iban todas las propiedades en el vapor que perdía. Cuando ya la infusión estaba a temperatura ambiente, la colaba y la colocaba en una jarra o en cualquier envase y la guardaba en la nevera. Le ponía un poco de Limón y un poco de Miel de Abejas cuando tenia, y cuando no tenia, la endulzaba un poco con azúcar morena. Tomaba una taza en ayunas todos los días por 15 o 20 días sin parar. Descansaba mas o menos una semana y luego comenzaba de nuevo el proceso. Personalmente no recomiendo que se tome con exageración debido a que ocasiona abultamiento de gases estomacales y eso hace que ya no provoque consumirla. Hoy por hoy gracias al Gran Poder de Dios que me llevo a conocer tan magnifica planta, puedo decir que estoy curada completamente de la terrible Migraña. Un Saludo Cordial